[免费注册]
PM人才交流| 学习感言| 资料下载| 社区论坛| 联系我们
365bet足球真人
 首页 > 新闻中心 > 个人价值 > 项目经理具有的四个能力
项目经理具有的四个能力

项目经理应具有的四个能力。

项目经理应具备决策能力。

项目经理应具备沟通能力。

项目经理应具备一定的业务能力。

项目经理应具备一定的技术能力。

 

第一,项目经理应具备决策能力。

 

  项目经理不仅仅是IT部门的管理者,更是项目组的决策者,在错综复杂的信息化项目中,项目经理应探查项目相关的各种信息,对其进行筛选,并对各种解决方案进行优势分析,从相关技术、设备、服务、行情等信息出发,进行分析预测,优中选优,做出符合项目战略的项目决策。

 

  第二,项目经理应具备沟通能力。

 

  项目经理在信息化项目中承担了企业(甲方)、实施方(乙方)、第三方咨询机构之间联系和协调的任务:企业通过项目经理将项目需求传递给实施方;实施方通过项目经理将项目方案提供给企业;第三方咨询机构对项目的诊断和建议也往往通过项目经理来传达。因此项目经理实际上在信息化项目管理中扮演了“三方”之间桥梁的角色,其与任何一方的沟通出现问题都会影响到项目的进展。因此一个好的项目经理,一定是一个好的沟通者,通过与项目任何一方以及项目组成员的沟通,才能全面了解用户、决策者、实施方,乃至咨询机构对项目的真实评价,及时发现潜在问题,并通过征求各方意见,协调各方关系,找到能够保障项目顺利进行的办法。沟通可以是多方面的,口头的、书面的、甚至定期不定期的项目通风会、讨论会都会成为项目经理沟通的手段。

 

  第三,项目经理应具备一定的业务能力。

 

  信息化项目对企业来讲是一个复杂的系统工程,他不仅仅是引进一项IT技术,更是对企业的管理、经营、甚至生产流程进行的一次变革,其中IT技术只是企业实现这种变革的一种手段,信息化手段到底适不适合企业的业务需求,业务需求又怎样与信息化结合,都是信息化项目经理亟需解决的问题。因此项目经理除了面对IT技术之外,更重要的是要面对企业的核心业务,对业务的了解和熟悉程度直接影响着项目的质量和进度。IT技术最终是为企业的核心业务服务的。因此,我们在一些信息化项目中,看到由业务部门的领导担当项目经理的情况,也就不足为奇了。

 

 

  第四,项目经理应具备一定的技术能力。

 

  信息化项目归根结底是一个业务与IT技术相结合的项目,尽管信息化项目中,信息系统的开发有专业的软件公司,实施有专门的实施公司,甚至还可能有第三方咨询机构、监理机构的项目监督为项目的实施保驾护航,但项目经理仍然需要掌握一定的IT技术能力。一方面,只有这样才能与软件公司、实施公司进行无障碍沟通,把企业的需求和对系统的要求明确无误的传达给软件公司和实施公司;另一方面,拥有一定的技术能力,做项目实施的内行,项目经理就可以掌握项目的主动权,从自身实际出发,对项目的实施进行有效把控,并监督检验项目的完成质量;更重要的是,只有具备了一定的技术能力,项目经理才能从企业的真实需求出发将IT技术与企业的实际需求有效结合,形成客观务实的项目规划方案。