[免费注册]
PM人才交流| 学习感言| 资料下载| 社区论坛| 联系我们
365bet足球真人
 首页 > 学员感悟 > PMP的亲密接触--祁柳
PMP的亲密接触--祁柳

 

我与PMP的亲密接触
    我最初接触项目管理的概念,是在大学上管理学课程时,当时还没有开设专门的项目管理课程,只是在管理学课程中有讲一些概念。工作之后在一家大型国企做过一些政府相关投标项目的申报工作,那时候只是撰写各种项目可行性报告、项目过程记录、验收报告等文字工作,当时看到的更多是官僚的东西,对项目管理也只是一知半解。真正深入和系统的接受项目管理的理念并开始用于工作和生活实践,还得从2011年年初说起。
    2011年我换了新的单位,我的直属领导是铁杆PMP,而且他有多年丰富的项目经理从业经验,毫不夸张的说,PMP的理念、工具已经融入了他的血液,他所有的工作深深的打上来PMP的烙印,我们部门有个理念叫做“任务管理项目化”。不管是做任何事情,哪怕是开一次会议,亦或是组织一次部门活动,都按照项目化管理进行,这样的做事风格使得我们整个部门的人员管理和工作都十分高效。我被裹挟在这样的团队和氛围中,开始饥渴的吸收各种项目管理的知识。参加公司内部项目管理培训,在参与公司项目过程中与项目经理沟通学习,阅读各种书籍……但是这些貌似都只是盲人摸象,了解的都是非常零散的东西,很难满足我对项目管理全方位认识的需求。俗话说“书到用时方恨少”,由于工作中越来越多的必须运用到项目管理的知识和技能,我越来越觉得有些力不从心。
    于是领导建议我去考一下PMP,他很夸张的说他学习PMP7天的课程,改变了他的一生。于是我排除万难,踏上了学习PMP的征程。
    在报考PMP培训的之前,我已经试着翻看PMBOOK的内容,但基本是囫囵吞枣,很难深入领会里面的精髓,PMBOOK的语言是高度提炼的精华,没有实践经验的深入体会很难从内心理解那些语言的精妙,就好像一个小孩在听一个老人一声叹息:“人生不易!”一样没有感觉。再加上没有考试这层约束,很难有耐心逐字逐句的读下去。
    20133月,我已经怀孕了,周末没什么娱乐就选择了学习,参加了PMP的培训。我觉得这是一次绝对正确的选择。由于同学们相互切磋热情很高,再加上有考试的压力,我硬是把PMBOOK逐字逐句的肯了5遍,这在参加培训之前是完全不可能做到的。“读书百变其义自现”,加上贺老师精彩的讲解和答疑,结合工作的实践,PMP神秘的面纱终于一点点被我掀开了,我更是被PMP里面丰富的世界所吸引。于是我逢人就说“PMP是个好东西”,在PMP考试中,我取得了3M2P的好成绩(在这里小炫耀一把)。两个同事在我的影响下也报名参加了PMP的培训,希望他们也跟我一样能从中获益。
    自从自己也成了PMP之后,不光是工作,就连生活也离不开它了。紧接着装修房子,生孩子等等我都习惯性的当成一个小项目来管理,而且乐在其中。朋友结婚,我还做了一个全面的结婚项目策划方案,一张EXCEL表全部搞定,朋友戏称我可以去做婚庆策划了。这些过程资料还被我分享给了更多的朋友。没想到PMP居然还成了我的生活好帮手。
    相信这些都只是开始,我以后的工作和生活都将烙上PMP的烙印,我这时才明白我领导说的:PMP改变了他的一生。我有何尝不是呢?!